对于宝马百年的思考续:平衡无处不在

2016年10月21日 07:09   来源:中国经济网 张宇星   

  市场上、论坛里,人们热衷于“开宝马”最重要的“理论根据”之一,就是宝马后驱车型50比50的配重比——平衡啊!其实,无论是在百年历史上,还是在对下一个百年的描绘中,这种宝马式的“平衡”无处不在。而百年宝马更成熟,其最具标志性的内容,且真正带给人们以启迪和思考的,也许正是贯穿于宝马集团发展战略中的——平衡。

  本周,在美国洛杉矶,庆祝宝马集团诞生100周年的“划时代的推动力——宝马集团未来展”,结束了今年3月以来,历经慕尼黑、北京和伦敦3站之后的最后一站活动。

  放眼全球,在跨国汽车企业当中,百年老字号并不少见,但在庆祝自己百年诞辰之际,带给业界内外以深刻思考、高瞻远瞩未来100年,并带给人们以无限遐想的,非宝马莫属。

  在中国经济网记者看来,百年宝马更成熟,其最具标志性的内容,且真正带给人们以启迪和思考的,是贯穿于宝马集团发展战略中的——平衡。

  销量与盈利能力平衡

  自2005年起,宝马成为全球高档车市场的销量第一。十几年间,宝马不但需要面对昔日王者——奔驰“复仇”的子弹,而且时时提防后起新贵——奥迪近乎疯狂的追赶。BBA(宝马、奔驰和奥迪)三家高档车企业上演了一场你追我赶、精彩纷呈的销量增长大戏,从每家年销售100万辆上下,到今年各自销售200万辆左右,至少是其他竞争对手销量的3倍。但是,一直保持领先的宝马,并没有忘记自己的初衷,始终追求销量与盈利能力的平衡。

宝马集团董事长科鲁格

  数据也许最能说明问题。2015年,宝马集团销售汽车224万辆,营业收入达到921.75亿欧元;息税前利润高达92.24亿欧元;分别增长6.1%、14.6%和5.9%。在BBA的竞争中都居领先地位。宝马集团CEO科鲁格称,销量并不是未来战略的唯一目标,而长期盈利能力、创新能力和客户满意度才是宝马未来关注的重点。

  今年上半年,宝马集团继续扩大领先优势,其营业收入为458.67亿欧元,同比增长2.3%,息税前利润率从10.8%提升至11.3%。在汽车板块,汽车销量达到116.31万辆,营业收入为416.86亿欧元,息税前利润率为9.5%,被称为“最赚钱的汽车企业”。

  企业发展与社会责任平衡

  作为全球高档汽车市场的领导者,宝马集团始终前瞻未来,在致力成为汽车行业中最具可持续发展能力企业的同时,更积极践行企业社会责任,着力于通过战略型企业社会责任,实现企业与社会、环境的共同可持续发展。

  在宝马看来,在创造利润、对股东承担法律责任的同时,承担对员工、消费者、社区和环境的责任——好的企业社会责任战略,将成为企业发展的良性推动力。为了实现下一个100年更好的发展,宝马全面升级了企业社会责任战略。以宝马的最大单一市场——中国市场为例,在一个月前,宝马中国发布了企业社会责任的战略新方向,并启动全新企业社会责任项目——BMW未来出行青年实践营。

BMW未来出行青年实践营在京正式启动

  在已有多个卓有成效的社会责任项目基础上,以“畅想未来出行”为主题的新项目,根据不同地区城市出行发展面临的问题及需求,面向青年学者、优秀学生征集创新的构想。宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智表示:“宝马致力于构建安全、绿色、高效率的交通出行环境,BMW未来出行青年实践营代表宝马企业社会责任未来的发展方向,是公司核心战略落地的标志,并且与中国年轻一代息息相关”。

  无处不在的“宝马式平衡”

  事实上,无论是在百年历史上,还是在对下一个百年的描绘中,这种“宝马式平衡”无处不在。从几年前,全新BMW i品牌的推出,以及BMW i3和BMW i8两款新能源车的逐渐热销,让人们看到宝马在传统汽车与新能源汽车发展上的平衡;此次,BMW Motorrad VISION NEXT 100概念车的推出,特别是“宝马摩托车至2020年的全球发展规划”的发布,计划到2020年,宝马摩托车全球销量增至20万辆,则表明在探索人们未来的高端出行方面,宝马集团在“两轮与四轮”上的平衡……

宝马集团以四款未来百年概念车展示对未来出行的美好愿景和创新实力

  此次,在参观位于洛杉矶的宝马美国设计中心时,中国经济网记者注意到了另一种平衡:宝马美国设计中心的业务量,集团内外各占百分之五十。虽然是宝马旗下的全资子公司,并为集团贡献了BMW X5、X3、X1、X6、X4等一系列声名显赫、傲视群雄的车型,但其业务量竟然有一半是来自宝马集团以外,同样也是非同凡响的项目,如新加坡航空公司的头等舱设计,如与美国奥运会在游泳项目(两届奥运会收获数十枚金牌)、在冬奥会雪橇项目(改写此前没有奖牌的历史)的合作,再比如其IT产业的客户中,中国的华为也是一个重要合作伙伴。

  所谓“平衡”,通常被解释为:是指矛盾的暂时相对统一。而平衡现象是普遍的客观存在,诞生百年的宝马,已经将“平衡”运用得如此娴熟、自如,炉火纯青。今年,加拿大著名市场调研机构Corporate Knights在达沃斯公布的“2016全球可持续发展企业百强”名单中,宝马集团荣登榜首。这可是对全球4353家市值超过二十亿美元公司的评估。该机构首席执行官托比希普斯称,“在资源的高效利用和降低污染物排放方面,宝马集团在全球首屈一指”,这何尝不是宝马的又一种平衡呢!(中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

    对于宝马百年的思考:做对一件事

    跨越百年“门槛儿” 听宝马掌门人细说宝马

    着眼未来 百年宝马开启下一个100年

    明明可以炫成就,宝马为什么偏偏“秀”未来

(责任编辑:谢源)

?1.png
微博微信