棉里藏针:C级与3系伯仲之间 Q50L阿斗难扶

2017年07月17日 07:10   来源:中国经济网 黄春棉   

2017年6月及累计高档B级销量统计

  国产高档B级车市场胶着的的竞争还在继续,半年时间已过,奔驰C级与宝马3系之间的差距仅仅是300辆,上演了双龙戏珠的好戏,而随着“奥迪再合资”风波的告一段落,以及整体信心的回暖,让奥迪迎来了上半年销量最佳单月,A4L更是一举超过宝马3系,为下半年的知耻而后勇,迎来转机。

  与竞争对手相比,英菲尼迪无论在品牌,还是销量上,都未能取得突破,在国产高档车细分市场中几乎垫底,可谓赔了夫人又折兵。

  今年车市赛程过半,在国产高档B级车细分市场,奔驰C级以十分微弱的优势领先宝马3系,夺得半程冠军,1-6月累计销售63371辆,并取得同比增长24%的佳绩。仅以6月份来看,奔驰C级销售9898辆,重新夺回单月销量冠军,终止了宝马3系连续三个月的冠军节奏。

奔驰C级

  C级车的优良表现,再一次印证了奔驰的整体实力,奔驰(含Smart)在今年上半年以304017辆的成绩,问鼎中国高档车上半年销量关冠军,同比增长超过34%,并将连续增长的纪录提高到51个月。

  北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司执行副总裁段建军在接受中国经济网采访时表示:奔驰之所以能够取得令人欣喜的成绩,源自经销商合作伙伴的忘我服务,企业员工的全情投入,以及新产品的精准投放,体现了综合运营的实力。

  但值得警醒的是,德系三强在B级车细分领域,随着全新换代磨合期的结束,各自产品正迎来最为成熟的生命周期阶段,这也意味着“刺刀见红”的搏杀阶段正在来临:宝马3系的强势表现,就是一个作证。

  从销量数字上看,奔驰C级与宝马3系半年累计销量之间的差距仅仅是300辆,虽然一方面上演了双龙戏珠的好戏;但另一方面,也将高档B级车的残酷竞争推向极致。

宝马3系

  今年上半年,宝马集团在中国大陆市场累计交付293280辆汽车(含MINI),同比增长18.4%,无论是同比增幅,还是整体销量,都实现了历史最好半年销量纪录。虽然在6月份,宝马3系遗憾地结束了蝉联三个月的销冠,但正是依靠此前的拼杀,赢得了与奔驰C级一教高下的机会,双方的整体表现可谓伯仲之间。

  中国经济网记者在走访4S店时发现,宝马3系目前的市场终端价格优惠幅度较大,接近20%,而奔驰C级也显现出价格松动扩大的迹象,对于奔驰而言,在接下来的竞争中,虽然手握“降价空间”的优势,但何时会打出这张牌,还有待观察。

  得益于信心的恢复,奥迪迎来了上半年表现最好的单月,6月,奥迪品牌销售51900辆,同比增长1.7%,实现了首次同比增长。其中,奥迪A4L更是力压宝马3系,排名爬上至第二位,与奔驰C级的销量也不相上下。

  虽然今年1-6月,奥迪在华累计销售新车254785辆,同比下滑12.2%,但随着“奥迪再合资”风波的告一段落,其市场表现也有了起色,这给老对手奔驰、宝马提了个醒——老虎也有打盹的时候,猛回头之后,奥迪要加速夺回失去的阵地。

  谈及国产高档车第二梯队,整体排名依旧波澜不惊,凯迪拉克、沃尔沃和英菲尼迪的座次稳定,凯迪拉克ATS-L在上半年累计销售25445辆,实现了月均超4000辆的成绩,同比增幅超三成,值得点赞。

  而如果说谁“最不思进取”,恐怕英菲尼迪莫属,尤其是英菲尼迪Q50L,从2014年11月份上市至今,月均销量几乎停滞不前,甚至与高峰时期相比,仍在不断下滑。今年1-6月份,英菲尼迪Q50L累计销售9331辆,甚至敌不过德系三强一个月的销量。

  不仅如此,英菲尼迪Q50L目前的市场终端价格优惠幅度很大,平均有5-6万元的降幅,与同样讲求性价比的凯迪拉克相比,其销量也差不多是后者的三分之一。与竞争对手相比,英菲尼迪无论在品牌,还是销量上,都未能取得突破,在国产高档车细分市场中几乎垫底,可谓赔了夫人又折兵。(中国经济网 记者黄春棉)

   相关阅读:

   棉里藏针:3系夺冠存隐忧 A4L缺乏强力反弹

(责任编辑:张羽)

1 (1).jpg
微博微信