产品竞争力下降 高端化夭折 进口现代率先离场

2017年09月07日 07:27   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  在现代汽车某经销店内,记者发现该店的LOGO虽然是“HYUNDAI”,但店内摆出的展车却是4台奔驰V260L,以及一款进口现代维拉克斯。工作人员告诉记者:我们店早在年初就不再销售现代进口车,该车(维拉克斯)是摆了好几年的展车,至于为什么没有卖出去,也不得而知。

  整体来看,进口现代近年来销量一直处于下滑状态,2016年的销量仅为0.18万辆。据中国汽车流通协会进口车委员会主任王存介绍,进口现代目前已不再向中国市场提供进口车,所以今年以来其销量为零,实际上已宣告退出中国市场。

  今年初,经济日报-中国经济网策划并发表了《那些告别或即将告别中国市场的品牌》系列报道,对多个在中国市场身处边缘的汽车品牌做了分析和盘点,9个月之后,再来看看它们如今的表现如何,今日发布系列报道第四篇,以率先“离场”的进口现代为例。

  中国汽车流通协会近日发布数据显示,今年前7个月进口车累计销售50.7万辆,同比增长3.2%。然而,经济日报·中国经济网记者竟然没有找到进口现代的销量,业内人士表示,进口现代运营主体已经取消,车辆也基本停止进口到中国市场。

  中国汽车流通协会进口车委员会主任王存证实了这一情况。他表示,目前进口现代已经不再向中国市场提供进口车,所以其销量为零。进口现代近年来销量一直处于下滑状态,2016年的销量仅为0.18万辆,今年销量下降至零,基本宣告现代进口车已告别中国市场。

  产品竞争力下降 进口现代被迫“离场”

进口现代经销店内的奔驰车 姜智文摄

  经济日报·中国经济网记者近日在实地走访中发现,北京某进口现代经销店已处于“关停”状态,该店LOGO虽然还保留“HYUNDAI”标识,但店内摆出的展车却是4台奔驰V260L,以及一款进口现代维拉克斯。

  工作人员告诉记者:“我们店早在年初就不再销售现代进口车,该车(维拉克斯)是摆了好几年的展车,至于为什么没有卖出去,也不得而知”。当记者问到,目前能否买到进口现代车时,该工作人员表示,“别说北京,即使在全国范围内也买不到(进口现代)新车了”。

空旷的进口现代经销店以及没卖出去的维拉克斯 姜智文摄

  整体来看,进口现代近年来销量一直处于下滑状态。数据显示,2012-2016年,现代进口车销量逐年锐减,2012年全年销量为2.8万辆,2013年下降至1.8万辆,2014年继续下滑至1.2万辆,2015年为0.7万辆,2016年的仅有0.18万辆,今年以来销量为零,实际上已宣告退出中国市场。

近年来进口现代销量(2017年为前8个月数据)

  今年年初,经济日报·中国经济网就在发表的《那些告别或即将告别中国市场的品牌:进口现代》一文中提出,有关进口现代经销商集体退网事件的消息:“现代汽车(中国)投资有限公司与全国40多家进口现代经销商达成和解协议,每家经销商获得数百万元赔偿后,现代将关闭其进口车销售渠道”。

  王存在接受采访时表示,进口现代离开中国市场的原因是多方面。一方面,进口现代进入中国市场的车辆油耗达标有问题,而且国产车型已经很多,能用于进口的车型比较少,因此也很难支撑起销量;另一方面,其经销商网络及销量不高导致经销商信心不足,进口现代的品牌力本身也不强。

  品牌力不足 捷恩斯折戟沉沙

  创立于1967年的现代汽车,凭借“性价比”路线,取得了迅猛的发展。在销量快速增长的同时,却始终难以突破品牌向上的瓶颈。尤其是在中国市场,随着近年来自主品牌的崛起,以及高档车价格下探,现代汽车正遭遇前所未有的危机。

  2年前,现代旗下高端车型捷恩斯独立门户,启用“Genesis”作为高档子品牌标识,但无论是在北美、欧洲,还是中国市场,捷恩斯都未能取得打开局面,取得“声量”,其寄望拓展高档车市场的目标,也显得遥遥无期。

捷恩斯

  中国市场学会汽车营销专家委员会秘书长薛旭在经济日报·中国经济网记者采访时表示,“我认为‘Genesis’品牌的前景并不乐观,尤其是对于中国市场。韩国制造目前尚未取得强势的地位,而在中国汽车市场,豪车是使用者的符号,是其地位的象征,品牌文化和形象是影响购买的重要因素。”

  由于成立时间较短,捷恩斯目前仅有两款主力车型在售,即G80和定位略低的G70,但就目前来看,其销量惨不忍睹。就在不久前,有媒体报道称,自2015年来,现代捷恩斯轿车在英国的销量仅为50辆,鉴于此公司决定停止在该国市场上销售相关车型。而随着进口现代选择战略性退出中国市场,也预示着“借助捷恩斯提升品牌”的策略,在中国市场夭折。

  其实对比来看,北京现代目前在售的旗舰车型——索纳塔,已经在B级车市场沦为边缘,至于捷恩斯提升品牌,无异于“远水解不了近渴”。以索纳塔为例,进入2016年,其销量下降至月均3000辆水平,与迈腾、帕萨特,以及雅阁、凯美瑞等主流B级车相比,早已丧失了竞争力。(经济日报·中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读

  那些告别或即将告别中国市场的品牌:进口现代

  菲翔已翔,致悦何悦 菲亚特告别中国市场倒计时?

  单月销量跌至22辆 DS品牌离退市还有多远

  销售低迷、纷纷撤店 纳智捷站在退市边缘

(责任编辑:张羽)

微博微信