[十一见闻]山东莱西:交通便利促发展 高档车消费渐兴

2017年10月17日 06:53   来源:经济日报-中国经济网 郭涛   

  莱西市区以合资车型为主,其中高档品牌不在少数。而近年来热销的自主品牌车型,如哈弗H6、传祺GS4等亦是随处可见。作为国务院确定的沿海地区对外开放县市、全国综合实力百强县市,莱西所展现出的消费能力大有赶超一般的二、三线城市的趋势,并呈现出对新、奇车型的追求。

  经济日报-中国经济网近日推出“十一见闻”系列采风报道,不求大而全,以点滴见闻,歆享读者,为“节后餐桌”端几盘开胃菜。今日推出第四篇,以莱西不断提升的汽车消费和不断优化的公路交通环境为例。

山东莱西某停车场

  “莱西现在好车不少!尤其这几年是越来越多……”,这是刚刚过去的“十一”假期,经济日报-中国经济网记者在山东莱西乘坐出租车时,与司机的对话。

  距离记者上次回莱西,已是三年整。相比之下,如今的莱西大街上,各类高档车品牌确实是多了不少,奔驰、宝马、奥迪、捷豹、路虎……不一而足。等红灯的间隙,前后左右就有不下三、四辆。恍惚间,记者不禁以为还在北京的街头。


山东莱西某停车场

  高档车消费渐兴 展现新、奇追求

  在与家人的闲聊中得知,其实不止是一般的高档车品牌,更有不少的超豪华车型,“现在是多少钱的车,都能在莱西看见……”。就几天的见闻来看,莱西市区以合资车型为主,其中高档品牌不在少数。而近年来热销的自主品牌车型,尤其是SUV车型如哈弗H6、传祺GS4等亦是随处可见。记者还在某小区看到了长城汽车高端品牌——WEY的最新车型VV7S。


长城汽车高端品牌——WEY最新车型VV7S

  虽然,从行政级别而言,莱西仅是县级市,但作为国务院确定的沿海地区对外开放县市、全国综合实力百强县市,莱西所展现出的消费能力大有赶超一般的二、三线城市的趋势,并呈现出对新、奇车型的追求。

  近年来,我国汽车市场消费升级趋势明显。在此推动之下,高档车市场获得较大发展。今年上半年,即使整体市场遇冷之时,高档车市场仍旧是逆势增长。

  乘联会数据显示,今年上半年,广义乘用车累计销售1082万辆,销量同比下滑0.2%。而1-6月,中国市场12个高档车品牌总销量达到120万辆,较2016年同期同比增长达18.14%。同时,高达13%的市场占有率也创造了近7年来高档车品牌的新高。


  作为县级城市,高档车消费在莱西的兴起,或能够从一定程度上表明,我国消费升级趋势正在向着三、四线,甚至是更低级别市场扩展。由此,也推动了高档车消费不断向着更为广阔的市场下沉。

  而自主品牌近年来在“品牌向上”方面所做的努力,也正迎合了广大消费者逐步升级的消费趋势。去年11月,长城汽车发布高端品牌WEY;今年4月,吉利高端品牌正式定名“领克”。WEY最新车型VV7S在莱西的出现或也说明,由长城与吉利引领的自主高端化浪潮已然为消费者所接受。

  交通便利促发展 带动汽车消费

  另一方面,莱西不断提升的汽车消费很大程度上也得益于其不断扩展和优化的公路交通环境,而这也为莱西的进一步发展带来机遇。

  “现在是青银、济青、同三三条高速在莱西交汇。在市区还有烟台路、青岛路两条南北主路,北京路、上海路两条东西主路”,相关人士告诉记者,“以前很多人不理解,一个县级市修这么好得路干吗?现在看看,交通多方便。”

  交通便利所体现出的优势,其中最为直观的一个或许就是莱西成功申办“世界体育休闲大会”。2015年9月12日,“世界休闲体育大会”在莱西举办,在此之前的9月6日,青龙高速青岛段正式通车。通车后,青岛市区至莱西市区实现直达高速互通,青岛市民自驾去莱西看“休闲大会”只需不到一个小时。此举对于莱西在山东省内、国内,甚至是世界范围内知名度的提升都将带来极为深远的影响。


双向6车道的北京路

  俗话说,要想富先修路。良好的道路条件不仅是促进生产的必要条件,更是提升居民生活水平、带动汽车消费的有效条件。相信在道路条件不断优化之下,莱西居民的生活水平、尤其是汽车消费定将不断发展提高。(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

  相关阅读:

  [十一见闻]乡镇居民购车注重性价比 品牌经销店小而全

  [十一见闻]个性难生存 国内汽车文化尚不成熟

  [十一见闻]王者荣耀和大家闺秀 奔驰、法拉利博物馆随笔

(责任编辑:姜智文)

图1.JPG
微博微信