ABB决战:奥迪、宝马和奔驰不同的“表情包”

2017年12月28日 07:25   来源:经济日报-中国经济网 郭涛   

  明年是奥迪进入中国市场30周年,如果是以极其微弱的差距被超越,会不会是一个莫大的遗憾!毕竟,从奥迪、宝马和奔驰三个主品牌比较,奥迪依然还是第一名。因此,奥迪的表情包是:既紧张、兴奋,又信心满满的。

  “重打鼓、另开张”!即将迎来“换帅”的宝马中国是不是已然跳出ABB竞争之外?在“无欲无求”之下,宝马把从容之中所透出的恬淡、自然,深深印在自己的表情包上。

  一则微信朋友圈留言:“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步!”,表现出极其强烈的自信。此时此刻,奔驰的“表情包”是那样的神秘且复杂,令人难以捉摸。

  高档车市场“三强”——奥迪、宝马和奔驰(ABB)在中国市场的竞争,2017年已经上演了连续的赶超与被赶超的好戏。年终临近,ABB的中国市场年销量均达到60万辆的历史高位,而最终谁将夺冠的悬念已经被推迟到最后一刻。

  上周,经济日报-中国经济网汽车频道从宝马、奥迪和奔驰的不同角度,分别做了较为全面的分析,分别发表了《ABB决战:宝马对“追求数字和排名”说NO》、《ABB决战:奥迪奋起直追,彰显体系和产品实力》和《ABB决战:奔驰进退自若 夺冠or蓄力?》,引起高档车市场内外的关注。

  那么,随着时间的推移,尤其是“年关”的日益临近,高档车市场“三强”将交出怎样的答卷?他们此时此刻的心态又是怎样的?经济日报-中国经济网汽车频道今天试图给出奥迪、宝马和奔驰的“表情包”,也请网友看一下是否到位。

  奥迪:既紧张、兴奋,又信心满满

  昨晚,在与经济日报-中国经济网记者的交流中,一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春透露,在我们正在经历的12月,奥迪目前为止的终端销量表现远远超出我们预期,因此,我们对于一汽-大众奥迪在今年的销量表现有着非常强的信心。

  在近45分钟的报告当中,经济日报-中国经济网记者注意到,荆青春至少3次谈到对今年的销量“非常有信心”。显然,在经历了连续6个月的赶超之后,奥迪对蝉联高档车市场销量的冠军仍然充满期待!

  单从简单的数量上看,奥迪在前11个月仍落后于宝马(含MINI品牌)和奔驰(含smart品牌);但如果公允地从奥迪、宝马和奔驰三个主品牌比较(即不含MINI和smart品牌),奥迪依然还是第一名。再从荆青春对奥迪全年业务盘点时,谈到奥迪“6至11月连续6个月夺得豪华车市场单月销量冠军,多次刷新豪华车市场月销量记录”﹍﹍那么,12月,奥迪是不是有可能再创销量纪录,甚至是大幅度刷新纪录,最终冲顶销量冠军呢?

  这里,一个背景不容忽视。明年是奥迪进入中国市场30周年,在遥遥领先了28年之后,奥迪将把一个什么样的第29年成绩带进2018年?如果是以极其微弱的差距被超越,会不会是一个莫大的遗憾!因此,奥迪的表情包是:既紧张、兴奋,又信心满满的。

  宝马:从容中透着几分恬淡、自然

  12月15日,宝马就提前与媒体做了全年的业绩沟通。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远明确表示:“我们不会不惜代价追求销售数字和任何形式的排名”。但在12月20日,就在经济日报-中国经济网发布《ABB决战:宝马对“追求数字和排名”说NO》的当天下午,宝马宣布“高乐将于2018年3月1日起接替康思远出任宝马集团大中华区总裁兼首席执行官”。

  不同于此前两位前任,宝马对康思远做出相当高的评价:“留给公司的是一份出色的业绩和一支历经考验的团队”。毕竟,今年前11个月,BMW和MINI品牌累计销售542362辆,已经为宝马创造了历史。

  既然康思远离任在即,宝马中国也将“重打鼓、另开张”!即将迎来“新帅”的同时,宝马是不是已然跳出ABB竞争之外,进而“作壁上观”呢!

  因此,在“无欲无求”之下,宝马把从容之中所透出的恬淡、自然,深深印在自己的表情包上。

  奔驰:神秘且复杂、令人难以捉摸

  毫无疑问,就目前市场态势而言,奔驰在ABB当中是最有利的。今年1-11月,奔驰及smart品牌在华累计销量560154辆,超出奥迪(含香港)31448辆,比之宝马(含MINI)多出17792辆。截至目前,奔驰已在中国市场取得了连续57个月的同比正增长,而中国市场的冠军几乎成为其“囊中之物”。同时,奔驰又是极其低调的,在竞争对手先后发布相关信息时,奔驰的“安静”令人难捱。

  奔驰先是于2016年,在时隔11年后重夺全球高档车销量冠军。在ABB最大的市场——中国,奔驰以屡创新高的月销量保持累计销量的遥遥领先。今年广州车展期间,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺表示,“过去5年间,有近200万消费者选择成为奔驰品牌车主,这是我们一切努力的重要衡量标准”。这无疑释放出企业对销量的高度重视,也被外界解读为不会轻易放弃中国市场第一的信号。

  上周五(12月22日),经济日报-中国经济网汽车频道《ABB决战:奔驰进退自若 夺冠or蓄力?》发表后,有高管在微信朋友圈留言:“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步!”,表现出极其强烈的自信。此时此刻,奔驰的“表情包”是那样的神秘且复杂,令人难以捉摸。

  那么,奔驰会不会把握最好的历史机遇,顺理成章、水到渠成地最终夺取中国高档车市场的王位呢?让我们拭目以待吧!(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

    相关阅读:

    ABB决战:宝马对“追求数字和排名”说NO
    ABB决战:奥迪奋起直追,彰显体系和产品实力
    ABB决战:奔驰进退自若 夺冠or蓄力?

(责任编辑:郭涛)

微博微信