戴雷:BYTON拜腾的竞争力并不止于"两块屏"

2018年01月15日 06:32   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  拜腾的竞争力还有三点更为重要。首先,作为一个新品牌,拜腾完全对标德国汽车的工艺、品质和安全性,并以此来做一个高端品牌的车,达到可以和ABB(奥迪、奔驰和宝马)对比的水平。第二,拜腾的设计还是做得不错的,相信在2019年也能够让大家接受。第三是非常注重用户界面,即使到了2019年,还是一个比较独特的优势。

BYTON拜腾总裁兼联合创始人戴雷博士 张宇星摄

  上周末,国际消费电子展(CES)在美国拉斯维加斯落下帷幕,来自中国的BYTON拜腾在本届展会上出尽风头。那么,在夺人眼球的“两块屏”之外,BYTON拜腾还有哪些优势和竞争力为此,在采访BYTON拜腾总裁兼联合创始人戴雷博士(Dr. Daniel Kirchert)时,经济日报-中国经济网记者请他作了较为具体的介绍。

  戴雷首先谈到,拜腾现在已经有几十项不同系列的专利,主要都是在内饰设计方面,包括共享全面屏、驾驶员触控屏等。他说,我不敢说别人不会copy类似的设计,但如果谁copy我们,就是说明大家认可了这个方向,这也不是坏事。

BYTON Concept的驾驶员触控屏

  当然,拜腾的竞争力不单是看大屏幕,他认为还有三点更为重要。首先,作为一个新品牌,拜腾完全对标德国汽车的工艺、品质和安全性,并以此来做一个高端品牌的车,达到可以和ABB(奥迪、奔驰和宝马)对比的水平。作为一款车,最基本的门槛是安全性和品质,在这方面我们团队拥有很大的优势。

  第二是设计。戴雷认为。关于设计,每个人都有不同的想法,很难讨论出一致的结果,但这是一个很重要的因素。80后、90后买车,考虑的第一个因素还是外观漂不漂亮。我觉得我们的设计还是做得不错的,相信在2019年也能够让大家接受。

BYTON Concept的外观设计

  第三是非常注重用户界面,即使到了2019年,还是一个比较独特的优势。当然,我们要做好准备,从现在开始就会慢慢地培养消费者,让更多的的消费者认识我们。

  据戴雷透露,2018年下半年,拜腾会在中国首先开一个体验店,“这个体验店并不是卖车,或者是去接订单,而是让消费者去接受这个品牌、体验产品”。戴雷认为,真正智能互联的车型,一定要看能否改变用户在车里的体验。首先这种伟大的创新一定是从用户界面开始的,而且是从硬件而不是软件开始的。所以,为了能够体现出智能终端的特点,拜腾设计了共享全面屏和驾驶员触控屏。如果没有这个,也不能真正改变车内的体验。

BYTON Concept的共享全面屏和驾驶员触控屏拥有创新的用户界面

  具体在功能上,戴雷说,第一层肯定是要把基本的功能做得更好,优化用户体验。第二是把第三方内容,像微信APP,放在这个平台上。我们也会跟合作伙伴量身定制一些APP。后续也会增加新的功能和内容。“我记得非常清楚,iPhone刚出来的时候,由于人们原来习惯用诺基亚和摩托罗拉单纯打电话的功能,所以认为iPhone里新的东西是没有必要的。但是,现在大家90%用的都是新功能。车也一样,未来通过车的智能化、辅助驾驶模式,会搭载更多新功能”,戴雷说。

  他还介绍,我们的车也为共享时代做好了准备,通过脸部识别,获取用户信息,进行个性化配置。还可以与用户的其他智能设备如智能手机、智能手表同步,支持从车外到车外的无缝切换,将信息同步到云端。

  此外,BYTON拜腾还拥有先进的人工智能技术和机器学习能力,能够对客户的日程、位置、喜好和应用程序的数据进行分析,从而对客户下一步的行动提供定制化建议。

  关于拜腾新能源车的“三电系统”,戴雷说,我们的平台是完全自己开发的,电池包由自己的团队设计,可以达到中国、美国和欧洲三个地区的五星安全标准。现在供应链完成已经接近100%,电芯的供应商我们会晚一些发布。电机是和博世合作的,作为全球知名供应商,博世的质量和性能毋庸置疑,而且成本也很合理。电池管理系统是电动车核心的竞争力,所以也是完全由我们团队自己做的,南京已经有一个核心的团队,目前正在快速地扩展中。

BYTON Concept拥有与传统汽车不同的空间感

  戴雷说,我们这个平台是真正从0开始的纯电动车平台,拥有与传统汽车不同的空间感,前面没有发动机占用空间,所以可以把轴距拉得更长,后排座位也拥有非常大的空间。另外,这个平台我们已经全面考虑了三款车。基于这个平台打造的第二款是轿车,现在慕尼黑的团队已经开始设计,第三辆车是七座的MPV。同一平台的共用配件率可以超过60%。

  最后,谈到目前新能源车的亏损与能否可持续发展问题,戴雷说,盈利是很关键的,这也是为什么我们从一开始就定了一个亲民价格的产品,而不是非常昂贵的产品。我们认为,规模经济同样也是新能源车盈利的关键,所以选择了SUV这个最大的细分市场,同时从最开始就基于同一个平台开发三款车型,共用配件率达到60%以上。这些都是未来我们盈利的重要基础。当然,第一辆车开始的时候,不会有非常高的盈利,这是正常的。但是我们有一个非常可靠的商业计划,要在3到5年之内达到平衡,实现盈利。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

    “两块屏”轰动CES 听拜腾创始人戴雷怎么说

    戴雷:拜腾不做小众车型,要靠产品品质征战高档车市场

(责任编辑:郭跃)

5.jpg
微博微信