与网友认知不同 车和家“颠覆”的是什么

2018年04月08日 07:28   来源:经济日报-中国经济网 原创报道组   

  网友认为:“综合来看这(SEV)就是老年代步车,还是性能比较差的那种……这台车唯一的亮点就是外观;老年代步车企唯一的弱点就是不会做PPT。

  还有网友留言称:“你的手机和互联网产品再怎么牛,在整车ECU面前也不过是个低级的无法再低级的小儿科产品……在你到处吹牛你的产品有多牛之前,先考虑下你自己的技术实力是否超过了那些汽车巨头们,他们尚未如此张扬,你们又何来的勇气……

  上周,经济日报-中国经济网汽车频道连续关注了车和家SEV项目的“流产”。汽车界对于一个俗称“老头乐”的老年代步车,本应是一个不值一提、自生自灭的“物种”,但是在互联网移动出行、“PPT造车”的大潮下,难免鱼龙混杂、泥沙俱下……尤其是在一种舍我其谁、不可一世的叫嚣下,引人关注也许是一种必然,甚至是这些始作俑者所追求的。

  与立志于“颠覆传统汽车产业、重新定义出行行业”的李想相比,众多网友则有更清楚地认识。我们注意到这些认知和看法,就与车和家及李想的说法做一个比较,希望对大家都能够有所裨益。

  对于李想的所谓“第三次创业”:

  在成功地做了两家网站之后,李想对自己的“第三次创业”明确表态:“我们不是什么互联网造车,也不玩什么互联网概念,我们就是标准的新生代汽车品牌……汽车是一个涉及生命安全的交通工具,研发、生产、服务都要做扎实,再给我们几年,我们一定打造出来更多人愿意购买、可以购买的新能源汽车和品牌,真正的以未来的消费者需求为出发点,而不是把那些卖不出去的燃油车改成电动车就丢给消费者”。

  网友laiyuanheyouyou的看法一针见血,“没有产品的创业,不就是PPT创业吗”?

  评价曾被寄予厚望的所谓SEV:

  在李想看来,“SEV不是电动汽车,而是一个新物种”,“这款SEV是一种新型的电动四轮交通工具,并不属于微电车型”。对于设计初衷,李想表示,“车和家是从用户角度出发而不是法律角度,不能等待法律规范完善之后再去行动”;对于市场定位,李想直言,“我们实际上瞄准的是两轮电动车的市场,中国的两轮电动车市场很大,而两轮电动车又是无法遮风挡雨的”。

  网友巴登1表示,“综合来看这(SEV)就是老年代步车,还是性能比较差的那种……立项(李想)这台车唯一的亮点就是外观;老年代步车企唯一的弱点就是不会做PPT。你要是愿意花五万块买一台这个车,那些电动车企分分钟给你更炫酷的外观,电池不仅能带回去充电,续航还要比这车长的多”。

  评价车和家终止SEV项目:

  网友zhoulx2018分析认为,“SEV失败,作为高层尤其是负责技术的责任人,这样的情况(供应商模具,总装线,人员等已经投入),到快要上市才发现有重要问题,导致项目失败被放弃,是需要承担责任的。CEO不是汽车出生(身)很正常,负责整车开发的应该有很大问题。要么欠缺经验,要么就是内部管控失败”。

  李想则在接受采访时轻描淡写地表示,“SEV是车和家为出行场景打造的产品。我们判断与滴滴合作,比用SEV做出行好10倍。所以从企业战略上,我们选择与滴滴合作”。

  当然,在另一篇文章里李想也说:“我觉得我最恐惧的一点,就是我们产品上了以后不成功,没人买,或者是卖的量生不如死,或者是重大质量问题……坦白来讲我们只有一次出牌机会,如果一次不成功,其实再也没有出牌的机会了。哪怕融到钱都没有用,因为供应商就不会再跟你玩了——这个是我们最恐惧的一个事情……我们就这一次出牌的机会,如果这个牌打出来没有赢,大家就回家了”。

  评价车和家与汽车企业的差别:

  李想自信地表示,“我们不但比做智能硬件的管理水平好,跟汽车厂商比管理水平也不差,甚至有明显的优势”;“过去,发动机、变速箱是限制中国车企发展最根本的问题,到今天,电动机、电芯,我们能拿到的、我们做出来的水平跟奔驰、宝马没有任何差别,甚至比它还要好……这给了我们一个很好的机会,我们就选最适合应用电动、自动驾驶、车联网的车型出来,而不是按照现在的这种车型”。

  以一副业内人士的姿态,李想还“很多时候挺担心”那些“非汽车背景出身的智能驾驶创业者”,“我觉得他们得蹚点坑。很多人如此不懂消费者,如此不懂汽车,还能那么大胆地去做,真是让人难以想象,这不是胆子大吗?造车的有很多太胡来。那些技术出身的人可以像Mobileye一样,踏踏实实做一个二级技术供应商就好了”。

  网友大漠枭雄留言称:“作为曾经和车和家接触过的一名底盘部件供应商工程师,发自真心的说一句:互联网不是万能的,不要以互联网的思维来考虑汽车这样一个资本和技术高度密集的产业,你的手机和互联网产品再怎么牛,在整车ECU面前也不过是个低级的无法再低级的小儿科产品……在你到处吹牛你的产品有多牛之前,先考虑下你自己的技术实力是否超过了那些汽车巨头们,他们尚未如此张扬,你们又何来的勇气……毫不夸张的讲,汽车是个人类工业技术的集大成者,传统汽车巨头走到现在靠的是一步一个脚印的技术积累,而不是疯狂的资本运作和PPT炒作。如有不服者,可以走着看,因为这是汽车行业的金牌行规”。

  对于车和家未来的判断:

  李想认为,“车和家肯定是要做到千亿美金的……我们的产品要做得非常好非常完整,一款中大型豪华电动SUV,我们要保证它绝对的竞争力。第一个最重要的目标是到2020年,就是产品上市的第二年,当年可以卖出去10万辆车,在新造车企业里处于领先地位;然后到2025年的时候,希望当年能够卖出去100万辆车,同时我们无人驾驶的车能够在当年运营一亿公里”。

  网友大漠枭雄则说,“我们或许永远不懂ppt和疯狂的资本运作,我们只知道一款优秀的汽车背后是庞大而专业的工程师队伍进行系统的研发测试,要花数年的时间才能确保产品达标,即使在sop之后,仍然会有解决不掉的技术问题,而不是靠到处融资来发展产品”。

  据报道,“今年下半年,车和家将正式对外发布这款SUV和全新品牌”。称这是一款“对标雷克萨斯RX450L、特斯拉Model X及标宝马X5等中大型SUV。车和家方面表示,这款车型已经完成造型设计、工程设计与仿真、骡车试验。首批工程试制样车也即将下线,并展开各项功能标定试验和实际道路测试”……

  从现在起,到李想所说的:“到2020年,就是产品上市的第二年,当年可以卖出去10万辆车……到2025年,希望能够卖出去100万辆车”并不遥远。届时,继SEV之后,李想与车和家还将给人们以怎样的“惊喜”?让我们拭目以待。(经济日报-中国经济网汽车频道原创报道组)

  相关阅读:

  车和家SEV出师未捷身先死?造车不是做网站

  车和家SEV胎死腹中 造车该不该是赌徒思维

  玄妙数字张口就来 造车该不是“李”想当然

(责任编辑:张羽)

0.png
微博微信