跃跃御市:东京车展,一场“撼动世界”的丑闻盛宴?

2017年10月26日 07:00   来源:经济日报-中国经济网 王跃跃   

  “日产汽车公司执行副总裁丹尼尔·斯基拉奇的上台没有音乐,没有笑脸,推出iMx之前,他做的第一件事是鞠躬道歉”,一位同行记录了日产汽车在本届东京车展上的这一细节。

  “最近的丑闻简直就是给东京车展泼冷水,很多消费者可能因为觉得丢脸都不愿意来车展上看看了”,东京Carnorama咨询公司分析师Ken Miyao在接受媒体采访时说。另外,“(东京车展)已经很难吸引日系之外的厂商,奥迪和大众的展台很山寨,沃尔沃和雪铁龙只是在丰田馆门口放了几台车,好多品牌压根儿没来”,一位参展的同行在微信朋友圈如此感慨。

  昨日(10月25日),被称作与日内瓦车展、北美车展、巴黎车展(或法兰克福)车展齐名的东京车展正式拉开帷幕。如“从这里出发,撼动世界(BEYOND THE MOTOR)”的主题所言,本届东京车展的本意是要带来一场“撼动世界”的汽车盛宴。然而,让人始料未及的是,由于逐渐蔓延、愈演愈烈的日系车、日系各行各业的一系列造假丑闻,令人担心本届东京车展会不会成为一场撼动世界的“丑闻盛宴”。

2017东京车展(来源网络)

  “日产汽车公司执行副总裁丹尼尔·斯基拉奇的上台没有音乐,没有笑脸,推出iMx之前,他做的第一件事是鞠躬道歉”,一位同行记录了日产汽车在本届东京车展上的这一细节。这不能不让人想起不到一周前(10月19日)的另一个新闻发布会上,日产汽车CEO西川广人做出的鞠躬道歉。日产汽车的两位高管先后致歉,皆因质检造假丑闻。

日产汽车CEO西川广人鞠躬道歉(来源网络)

  据日本当地媒体报道称,日本国土交通省在对日产工厂进行检查时发现,位于神奈川、栃木、福冈3县的5家日产工厂内,由不具备资格的技术人员进行车辆最终检验,并使用正规检查员的印章在检查记录上盖章。为此,日产宣布召回116万辆2014年1月-2017年9月生产的汽车以再次进行检查。然而,就在无证人员检查车辆首次曝光后,日产附属公司Shatai湘南工厂内仍有无证人员对约3800辆汽车进行检查。

  更为严重的是,此次“质检造假事件”还牵扯出了一件在日本汽车行业存在已久的“潜规则”,即在日本汽车市场上有很多人用仿刻的公章在汽车相关文件上盖章,而且这一做法可能已经有20年了。

神钢造假事件(来源网络)

  无独有偶,“神钢造假事件”被曝也存在10多年,并波及丰田、日产、本田、三菱、马自达、铃木、斯巴鲁等全部日系车企,这给东京车展上的日系车企蒙上了巨大的造假丑闻阴影。为了尽可能地消解造假丑闻所造成的负面影响,早在2017年东京之前,丰田、本田、日产、马自达四家日本汽车制造商纷纷表示,“没有发现神户制钢提供的铝部件存在安全问题”。其中,丰田还特别强调,“从汽车安全和耐用性要求来看,我们确认这些来自神户制钢公司的产品规格符合法定标准规格,以及我们自己的内部标准。丰田和雷克萨斯一些车型的引擎盖和后舱盖采用了神户制钢公司提供的铝部件,尽管这些材料不符合标准,但它们不影响行驶安全”。因而,此举也被业内人士戏称为“日系车企的‘造假冗余’”,认为一向将设计冗余压缩到极致的日系车,竟然对供应商“知己知彼”地为造假丑闻留有空间。

  不过,上周六(10月21日),有媒体报道称,“神钢承认其下属一家子公司存在违反日本工业标准(JIS)相关法令的行为,以及集团的一线工厂存在妨碍品质自检的行为”,表明“神钢”的造假丑闻进一步升级,再次引发人们对于日系汽车安全性的恐慌和质疑。

  事实上,神钢对于“造假丑闻”以及处境一直都是被动回应,也没有任何补救措施。为此,“日本国土交通省已经派出专门人员,彻底检查大安工厂的产品数据正确性以及其他一切不符合规定的地方”;同时,“日本经济产业省也已经开始讨论要对神钢在日本的全部20个工厂进行检查”。

参展同行点评2017东京车展截屏

  “最近的丑闻简直就是给东京车展泼冷水,影响非常坏。东京车展向来注重消费者的参与,我敢说很多消费者可能因为觉得丢脸都不愿意来车展上看看了”,东京Carnorama咨询公司分析师Ken Miyao在接受媒体采访时说。另外,“(东京车展)已经很难吸引日系之外的厂商,奥迪和大众的展台很山寨,沃尔沃和雪铁龙只是在丰田馆门口放了几台车,好多品牌压根儿没来”,一位参展的同行在微信朋友圈如此感慨。据了解,通用、菲亚特克莱斯勒和福特都缺席今年的东京车展;其中,通用和福特已经连续四次没有参展了。

日本商工组合中央金库(来源网络)

  阴云密布的“造假”丑闻不但笼罩在东京车展的展馆内,出了展馆,同样躲不开“造假”的魔咒。据日本当地媒体报道称,日本商工组合中央金库(商工中金)所有100家营业点中有97家存在造假行为,参与造假人员达444人,他们涉嫌通过篡改文件数据等方式造假,次数达4609次,涉及放贷总金额达2646亿日元(约合人民币150亿元)。

被誉为“日本国宝”的神户牛肉造假(来源网络)

  此外,被誉为“日本国宝”的神户牛肉也传来造假的消息。据日本《朝日新闻》23日报道称,日本农协的兵库县地方总部当天向外界承认,由该机构在神户市内直接经营的一家餐厅从去年4月起至今向顾客提供了用日本但马牛肉冒充的神户牛肉。另一位参展的同行调侃道,“昨晚盛情款待我的神户牛肉不会是假的吧”。

  参展同行调侃神户牛肉截屏

  假作真时真亦假。接二连三、连绵不绝的造假丑闻,仿佛生生地要把一场汽车盛宴折腾成“造假盛宴”。10天之后,本届东京车展终究会落幕;但这场由日系企业开始并影响行业内外的“造假盛宴”又将在何时,以何种方式收场呢?(经济日报-中国经济网记者 王跃跃)

  相关阅读:

  7品牌30款车型被曝卷入“神钢造假”事件

  跃跃御市:造假再升级 神钢拒绝与中国记者沟通

  跃跃御市:造假、瞒报助推日系车走向万劫不复 

  跃跃御市:造假、瞒报——神钢与三菱系列丑闻何其相似 

  跃跃御市:日系企业无处不在的造假与瞒报 

(责任编辑:郭跃)

27.jpg
微博微信