“神钢”收到美司法部传票 或因欺诈罪追责

2017年10月30日 07:30   来源:经济日报-中国经济网 张羽   

  一位不具名的律师表示:“既然发出了传唤信,就有五成以上的概率会进行起诉。”另一位美国的律师今井毅表示:“刑事责任的追究正式调查的可能性很高。”

  在日本,企业对丑闻适用于欺诈罪的例子不多,但在美国,数据造假引发的企业问题经常以欺诈罪论处。安全气囊异常破裂引发问题的高田公司,以及尾气有作弊行为的德国大众均受到了罚款和高管被起诉的制裁,美国司法部对个人上诉量刑有加强的趋势。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,根据外媒10月29日报道 对于神户炼钢厂的产品数据造假问题,美国司法部要求神钢提交相关文件。并且,如果神钢方面没有及时回应这一诉求,就会接到美国司法部的传票。

  

  神户制钢所于本月17日表示,其美国子公司于16日收到了美国司法当局的书面文件,要求提交规格不符合规格产品的相关资料,而神钢方面则表示协助调查。

  司法部的资料提出要求有两种形式,一种是能支持审判的任意资料报告,另一种则是称为“subpoena(サピーナ)”的附带处罚规则的传票。传票是联邦大陪审团的检察官所发出的,不遵从的话可能被以侮辱法庭或妨碍司法罪问责。神钢方面已表明,此次收到的是传票。

  司法部并非一定要定下刑事责任才提出(传票的)要求。律师蔵元左近表示:“这属于早期的信息收集阶段。”另一方面,有一位不具名的律师表示:“既然发出了传唤信,就有5成以上的概率会进行起诉。”另一位美国的律师今井毅表示:“刑事责任的追究正式调查的可能性很高。”

  司法部将对提交的文件进行分析,并经过对相关人士的查证,来判断神钢方面是否要负刑事责任。律师结城大辅解释说:“收集的证据是重要的调查资料,如果没有查到问题的话,那本次传唤就结束了。”

  对于有问题的情况,美方将继续展开调查。律师西理広表示:“在美国被认为有刑事责任的企业,通常会在司法交易中以达成和解为目标。”

  在司法交易中,企业方面承认事实关系,并以协助调查和防止事件再次发生的对策为免责条件的话,企业干部就能受到罪行减免。当局会根据损失的严重性和恶劣性等进行综合判断,并对和解内容进行调整,消费者和客户的损失,以及支付赔偿金等会包括在和解内容中。

  对于神钢的罪名,许多专家推测会是联邦法中的欺诈罪。今井律师表示:“问题点在于将明知道有伪造数据可能的零件供应该需要高安全性的产品这一行为。”精通美国法的律师认为:“如果问题产品被用在了美国政府或军队的车辆中,也有可能被认为是对国家的欺诈罪。”

  在日本,企业对丑闻适用于欺诈罪的例子不多,但在美国,数据造假引发的企业问题经常以欺诈罪论处。安全气囊异常破裂引发问题的高田公司以及尾气有作弊行为的德国大众均受到了罚款和干部被起诉的制裁。结城律师表示:“美国司法部对个人上诉量刑有加强的趋势。”

  对于神钢,目前还没有发生严重的事故或召回。很多对日本企业对应的美国司法部律师猜测:“罚款金额应该不至于巨大到动摇神户钢铁的经营。”另一方面,西方律师表示:“即使没有发生事故,也有可能采取严厉的应对措施。”(经济日报-中国经济网 见习记者张羽编译)

  相关阅读:

  跃跃御市:东京车展,一场“撼动世界”的丑闻盛宴?

  跃跃御市:造假、瞒报助推日系车走向万劫不复 

  跃跃御市:造假、瞒报——神钢与三菱系列丑闻何其相似 

  铁粉参数也造假 变卖不动产 “神钢”或成高田第二 

  通用卷入“神钢”作弊案 日本制造业遭广泛质疑 

  跃跃御市:日系企业无处不在的造假与瞒报 

(责任编辑:王跃跃)

27.jpg
微博微信