自建"标准",免受监督 斯巴鲁质检造假超30年

2017年10月30日 08:50   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网综合外电报道,多起“造假丑闻”还在不断发酵时,又一日本品牌汽车也加入到这支庞大的“造假大军”中。据《日本经济新闻》报道称,“斯巴鲁方面承认,其在日本群马县的组装工厂里有4名没有经过训练的工作人员,在10月1日参与了汽车的最终质检环节;在过去四年中,平均每个月都会有8名无证人员对汽车的出厂进行最终质检”。

斯巴鲁社长吉永泰之在发布会道歉(来源网络)

  尤为引人注意的是,日本国土交通省要求各汽车制造商的质检人员都经过训练和认证,而斯巴鲁自建了一套质检标准和流程,因此没有受到政府部门的严格监督。前不久,日产汽车曝出的质检造假丑闻,同样也是因其内部有一套质检流程免检。

  实际上,在日产质检造假丑闻曝出之后,日本国土交通省就开始让其他汽车制造商检查他们各自的质检流程。《日本经济新闻》报道称,“本田、丰田、铃木、三菱、马自达和大发汽车表示不存在质检造假的问题”。然而,不到半个月,斯巴鲁发现在质检环节存在造假行为。

  对于造假行为,斯巴鲁社长吉永泰之表示,“公司将在10月30号举行听证会,在听证会之后决定是否对相关车辆进行召回。一旦召回,将涉及包括截止到2017年10月3日的近三年以来的所有车辆,数目将达到25万辆”。对于召回的细节,斯巴鲁副总裁佐藤笃志补充道,“召回的车辆将涉及斯巴鲁森林人、傲虎、力狮、翼豹、XV 和 BRZ。另外,由于丰田86和BRZ出自同一个生产线,都是由斯巴鲁生产,因此丰田86可能同样受到影响。”

  事实上,斯巴鲁在质检环节的造假问题已经存在了30多年。吉永泰之透露,“最终检测程序是非常重要的,我们承认并未达到要求, 我们采用这个相同的程序已超过30年,但没意识到这并不符合国土交通省的要求。”

  聚焦到中国市场,斯巴鲁一直采用进口的方式进行销售,2016年在华销量超5万辆。对于在华销售的产品是否召回,斯巴鲁(中国)方面在接受媒体采访时表示,“关于该事件,斯巴鲁官方正在调查,尚未给出确切回复。”

  对于斯巴鲁质检造假的进展,以及在中国市场的情况,经济日报-中国经济网将保持密切关注。

  相关阅读:

  跃跃御市:东京车展,一场“撼动世界”的丑闻盛宴? 

  跃跃御市:造假、瞒报助推日系车走向万劫不复 

  跃跃御市:造假、瞒报——神钢与三菱系列丑闻何其相似 

  铁粉参数也造假 变卖不动产 “神钢”或成高田第二 

  通用卷入“神钢”作弊案 日本制造业遭广泛质疑 

  跃跃御市:日系企业无处不在的造假与瞒报 

(责任编辑:王跃跃)

27.jpg
微博微信