跃跃御市:凯美瑞超越迈腾?“ding单”是个什么鬼

2017年12月27日 07:51   来源:经济日报-中国经济网 王跃跃   

  从雅阁坚持数年在每年12月数字大幅度“异动”,“碾压”帕萨特;到如今凯美瑞以“订单”逆袭、超越迈腾﹍﹍作为中高级轿车市场昔日的霸主,本田、丰田是不是该反思一下自己到底出了什么问题?而不是一味地靠“打嘴炮”自娱或偏偏谋求“ding”上的快感!

  日前,一则“第八代凯美瑞一个月订单破2万,超越迈腾重返第一”令人喷饭,这也是业界首次出现汽车“订单”可以与实际销量相“匹敌”的数据,可谓“滑天下之大稽”。

  汽车企业发布“订单”数量的情况大致有两种,第一种通常是在新车上市之时发布,是基于该车在其营销网络的预售意向统计;第二种则是在新车上市后,市场和消费者反应并不如愿时,厂家以不切实际的“订单”为自己鼓劲打气、壮大声势、恫吓竞争对手的“常规动作”。

  如上周三(12月20日)举办的全新XC60上市发布会上,沃尔沃汽车方面表示:“从广州车展开启预售到今天,全新XC60共收到5000辆订单”,这种情况应该属于第一种。而第八代凯美瑞上市之后不断地发布“订单”数,并以此反复“挑战”同级别销量霸主,恐怕就不是第一种了。同时,也再次混淆了“ding”的概念,让不少消费者误以为“订单”即“定单”。

沃尔沃全新XC60收到5000辆订单

  那么,“ding单”究竟是个什么鬼?经济日报-中国经济网记者对业内人士做了请教。追根溯源,从词意的本身探寻。“订单”是企业采购部门向供应商发出的定货凭据(包含成品、原材料、燃料、零部件、办公用品、服务等全部采购过程)。“定单”则是经营主体之间为达成自己的产品目标而进行的物料或半成品需求请求,并以合同或其它有法律效应的形式的约定。

  从字面来看,“订单”表示一种预期,还可以改变;而“定单”表示一种很明确的需求,是不能改变的,同时还具备法律的约束力。

第八代凯美瑞订单超1.5万辆

  具体到某些车企大肆宣传的汽车“订单”,其实是潜在车主对于购买新车的预期,车主不仅可以随时取消,而且还无需要负任何法律责任。以新凯美瑞为例,之前是宣称“不到半个月的时间订单已经超过1.5万辆”,并“想逆袭迈腾”;后来又以“一个月订单破2万,超越迈腾”﹍﹍其实早在此前已有“第十代雅阁的出现简直就是不让凯美瑞活了,数千凯美瑞订单被取消”打脸凯美瑞,也让消费者真切认识到:汽车“订单”并非“定单”,随时可以取消或作废。

  经济日报-中国经济网记者了解到,从去年开始,凯美瑞的市场表现就不温不火,保持在月均7千辆的水平,不仅与迈腾、帕萨特、迈锐宝等欧、美系中高级车有不小的差距,同时与日系另外两款竞品——雅阁和天籁相比,也落于下风。人们不禁要问,如今,已有2万辆订单在手,凯美瑞在12月份将交出怎样的一份成绩单呢?能不能真正超越迈腾呢?

  如果凯美瑞的月销量未达2万辆,广汽丰田又将会给出怎样的回应?事实上,车企同样也可以因为“产能不足”等自身原因取消订单,这样的例子举不胜举。

  相比之下,务实的车企更看重实际销量的较量。以领跑B级车市场的迈腾为例,今年前11月累计销量已接近20万辆,每月平均销售近两万辆,全年夺冠几乎确定无疑。经济日报-中国经济网记者在采访中了解到,一汽-大众今年根据市场需求变化,及时调整产量预期,调动从生产到销售各个环节的资源,为迈腾“抢”出了产能空间,以确保市场供应,才赢得实实在在的市场第一,而不是靠什么“ding单”如何如何﹍﹍

  最后,经济日报-中国经济网记者注意到,从雅阁坚持数年在每年12月数字大幅度“异动”,“碾压”帕萨特;到如今凯美瑞以“订单”逆袭、超越迈腾﹍﹍作为中高级轿车市场昔日的霸主,本田、丰田是不是该反思一下自己到底出了什么问题?而不是一味地靠“打嘴炮”自娱或偏偏谋求“ding”上的快感!(经济日报-中国经济网 记者王跃跃)

  相关阅读:

  8年 雅阁是怎么把12月销量玩儿坏的(一)

  8年 雅阁是怎么把12月销量玩儿坏的(二)

  8年 雅阁是怎么把12月销量玩儿坏的(三)

   【专题】8年 雅阁是怎么把12月销量玩儿坏的

(责任编辑:王跃跃)

车和家常州生产基地围栏及电网1.jpg
微博微信