央视3.15曝光大众途锐 发动机设计缺陷进水致损

2018年03月15日 21:13   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网讯,据央视3.15晚会报道,自2017年起,大众进口途锐汽车出现多起发动机进水、熄火案例,车主多次维权未果后于2017年12月将大众汽车告上法庭。

  经过质检总局多次约谈,大众汽车(中国)销售有限公司于3月7日向质检总局备案了召回计划,据统计,中国大陆地区共涉及33142辆。

  本次召回是在质检总局实施缺陷调查的情况下开展的。质检总局根据消费者投诉和直属检验检疫机构风险监控情况,委托北京出入境检验检疫局就进口大众途锐系列汽车进气系统问题开展调查。受调查影响,大众汽车(中国)销售有限公司决定采取召回措施,消除安全隐患。

  据国家质检总局缺陷产品管理中心发布的信息显示,本次召回的大众进口途锐汽车由于安装在发动机进气管底部的排水阀可能被尘土、树叶或其他异物堵塞,导致水可能从大灯间隙流入进气管并且无法通过排水阀有效排出,会在空气滤清器壳底部形成积水,导致空气滤清器浸水,积水过量时可能会导致水会被吸入到发动机,进而引起发动机损坏、熄火,存在安全隐患。

  大众对本次召回的缺陷产品采取的措施为:为召回范围内的车辆移除进气管路不必要的排水阀并在进气口处安装导流板,避免过量的水进入进气管路,以消除缺陷。库存车辆将在消除缺陷后进行销售。

  据了解,途锐车主对于大众汽车此次发布的召回公告内容并不满意,并于3月13日下午在当事双方代理律师的主持下在北京朝阳法院酒仙桥法庭进行了近4小时的庭前沟通,最终法庭同意车主提出的车辆鉴定请求,随后将启动相关鉴定工作。

  对于这次鉴定,途锐车主也明确提出了具体的鉴定诉求:

  1、 彻底查明大众途锐设计缺陷的原因;

  2、 鉴定大众汽车在召回公告中提出的召回措施,能否真正解决掉查明的设计缺陷;

  3、 鉴定大众汽车在召回公告中提出的召回措施,是否会造成新的安全隐患。

  相关阅读:

  夏朗回归 大众进口车“渠道改革”草草收场

  两年一折腾?2年前,大众进口车一地鸡毛

  库存1年 国产搭售进口——大众进口车市场初探

  似曾相识 压库已成大众进口车“戏码”

(责任编辑:张羽)

0.png
微博微信