捷豹路虎助力山村希望小学焕发新生

2019年01月11日 10:00   来源:经济日报-中国经济网   

积极响应“扶贫必扶智” 持续推动基层教育建设

捷豹路虎助力山村希望小学焕发新生

  云南昭通马树镇,地处云南东北部的国家级贫困县巧家县,距离省会城市昆明有4个多小时的车程。由于产业基础设施薄弱、经济不发达,居民们更倾向于让孩子小学毕业后进城打工,因此当地教育水平十分落后。落后的教育水平成为制约当地经济发展的瓶颈问题之一。

  在这样一个四面环山、平均海拔两千多米的地方,却“藏”着一所美丽的山村希望小学。昭通捷豹路虎希望小学(原草皮地小学)位于马树镇草皮地村,创办于1952年。2015年以前,由于地址不稳、校舍拥挤、地震等因素,学校曾多次搬迁,并且一度面临被关闭的处境。

  2015年11月,国家主席习近平在中央扶贫开发工作会议上发出“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,并多次强调扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  深耕中国公益事业多年的捷豹路虎中国,于2014年与昭通捷豹路虎希望小学结缘,并积极响应习主席“扶贫必扶智”的号召,开展了一系列扶贫关爱活动,为这所山村小学带来了翻天覆地的变化。

  持续关爱带来巨大改变

  2014年8月3日,云南昭通发生6.5级地震,草皮地小学校舍顷刻之间全部摇摇欲坠,老师们只能在板房教室中临时教学。幸运的是,两天后,捷豹路虎中国通过中国青少年发展基金会向学校紧急捐资500万元人民币,用于灾后校舍重建。2015年,草皮地小学的师生们如愿搬进了崭新的教学楼,开启新学期。

2014年云南昭通发生地震后,老师们只能在板房教室中临时教学

捷豹路虎中国的援助使希望小学的师生们搬进了崭新的教学楼和宿舍

  从2015年开始,捷豹路虎每年都会开展“暖冬行动”,从鼓励追梦的“一千零一个梦想” 到圆学生住校梦的“春泥行动”,再到关注留守儿童的“让爱不再失联”,持之以恒地给予孩子们关爱。除企业自身外,捷豹路虎的员工、经销商和车主也纷纷加入进来,逐步推动了希望小学硬件设施的改善。

在捷豹路虎及其员工、经销商和车主的持续关爱下,希望小学的硬件设施逐步完善

  为了提升当地的教育软实力,自2016年9月起,捷豹路携手专业的支教NGO“为中国而教”,开启“梦想课堂”支教项目。该项目秉承持续改善的公益理念,每年向学校派遣 8名支教老师长期任教,在短时间内有效弥补了教师资源的严重匮乏,缓解了现有的教学压力。值得一提的是,梦想课堂支教项目把志愿者和当地老师也纳入了受益版图,通过系统化的培训有效帮助他们实现教学技能的提升,在未来更长的周期内持续回馈基层教育。

“梦想课堂”项目推动改善了当地的教育水平

  此外,捷豹路虎中国于2017年9月启动了“梦想伙伴导师计划”,通过科学的双向匹配机制,在全公司范围内筛选出8名员工,以导师的身份与志愿者结成梦想伙伴,开展一对一的帮扶。在一年的定期交流期间,捷豹路虎员工结合个人的经验与专长,帮助志愿者老师更加自信地迎接重返职场后的挑战,实现工作经验的平稳过渡。

  截至2018年,昭通捷豹路虎希望小学在读学生共有541名,现有教师26名(其中包括8名志愿者)。学校目前服务32个村民小组,总人口6500余人。校长陈友书表示,“捷豹路虎不仅让这所学校焕然一新,也为这里的孩子带来了新生。从前内向封闭的孩子们,因为这些志愿者老师的到来,也变得越来越活泼开朗。”经过一年的支教生活,志愿者老师和超逸与这里的孩子建立了深厚的感情,他表示将会多留任一年,直到孩子们小学毕业。

志愿者老师的到来,让希望小学的孩子们变得更加活泼开朗

  “2019暖冬行动”温暖启程

  这个冬天,捷豹路虎中国启动了第四次“暖冬行动”。除了在公司内部发起“冬衣捐赠计划”外,捷豹路虎还发起了爱心拍卖和线上众筹,得到了员工以及社会公众的大力支持。筹集到的资金将与捷豹路虎出资的30万一起,用于希望小学的宿舍淋浴间修建和旱厕改造。今年3月,捷豹路虎还将邀请爱心员工、经销商和车主一起探访希望小学,与孩子们零距离互动。

“2019暖冬行动”帮助希望小学的孩子们温暖过冬

  “暖冬行动”只是第一步。接下来,捷豹路虎将借助梦想基金第二阶段的资金,升级援助方式,扩大关爱范围。通过进一步完善学校基础设施建设,捷豹路虎将为孩子们提供更好的学习和生活环境,建设美丽校园。同时,为了响应国家“脱贫攻坚”号召,捷豹路虎还将联合专家,寻找更多经济发展机会,推动改善学校周边居民的生活质量。

  漫漫公益之路,捷豹路虎要做的远不止于此。捷豹路虎中国青少年梦想基金第二阶段已经开启全新篇章,并将在素质教育、社会关爱、中英交流三大领域持续深耕。捷豹路虎将努力贯彻CSV(创造共享价值)理念,与各方合作伙伴携手,为更多中国青少年儿童带去充满光明与希望的未来。

(责任编辑:张羽)

W020190715718628602505.jpg
微博微信