66万小时!大众集团史上最大规模气候保护活动

2021年04月23日 12:32   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京4月23日讯 昨日,正值世界地球日。从查塔努加到北京,从奥迪品牌到大众汽车商用车品牌,大众汽车集团旗下12个品牌携66万名员工发表环保宣言。在“一小时项目”(#Project1Hour)中,集团员工暂停工作一小时,共同分享气候保护知识,并制定具体的个人行动措施。

  大众汽车集团已对《巴黎气候协定》做出了明确承诺,并致力于到2050年实现碳中和。为实现这一目标,集团正专注于电动车型阵容的快速扩充,以及从供应链到产品生命周期结束的全价值链碳减排。

  气候保护也与个人行动息息相关。因此,来自全球各地的大众汽车集团员工在世界地球日暂停工作一小时,分享全球气候知识,明确自己的碳足迹,并制定个人气候保护措施。

  无论在工作场所还是在家中,节约能源无处不在。比如,可以在商务出行中选择最环保的交通方式,或减少肉类消费,每位员工都有能力为应对气候变化做出贡献。大众汽车集团战略部将收集员工对工作场所气候保护的具体建议,后续将尽最大可能加以实施。

  大众汽车集团CEO迪斯博士阐述了“一小时项目”的理念:“大众汽车集团已通过自身战略及产品组合设计对气候保护做出了明确承诺。集团正朝着2050年前实现碳中和的出行目标积极迈进。同时,在内部流程、众多组织部门和员工个人行为等方面,我们仍有很大潜力践行集团战略,加速减少二氧化碳排放。在‘一小时项目’中,66万名员工抽出一小时思考,如何在不同情境下加强气候保护。我十分期待收到来自世界各地员工的建议,以进一步加快我们的气候保护活动。”

  大众汽车集团工会主席Bernd Osterloh也利用一个小时来计算个人碳足迹,以实际行动支持“一小时项目”。他表示:“我们只有一个赖以生存的地球,为了自身和子孙后代,我们每个人都有责任保护它。这也正是我们选择在4月22日世界地球日来探讨这一话题的原因。只有团结一致,才能实现可持续发展和气候保护目标,以契合我们的集团理念 ‘携手共进,所向披靡’(Together unbeatable)。对于汽车行业的员工来说,保护环境和气候的承诺不仅体现在这一小时之内,更与我们的未来休戚与共。同时,‘一小时项目’也彰显了集团强有力的价值观:多元化、凝聚力、魄力和决策力,我们大有可为。”

  大众汽车集团独立可持续发展委员会发言人Georg Kell补充道:“全球66万名员工加入到了这一行动,这可能是行业历史上最大规模的气候保护员工行动。但此举目的并不是要证明我们比其他企业做得更好、规模更大或更重要,而是因为我们认识到自己是全球责任共同体不可分割的一部分。在这个共同体中,每家企业和每个人都有必要为应对气候变化做出应有贡献。”

  除“一小时项目”外,集团在世界各地的分公司、工厂举办了一系列地球日相关活动。在沃尔夫斯堡工厂的发电厂,员工悬挂了一面巨大横幅,并组织电动汽车游行,吸引大家对该项目的关注。集团南非分公司利用可有效吸收二氧化碳的马齿苋树,栽种出直径45米的大众汽车标志轮廓。 在西班牙,西雅特马尔托雷尔工厂暂停装配线以响应“一小时项目”。位于斯塔拉霍维采的曼恩工厂,员工可以旧电气设备换取绿植。在杜卡迪,员工在线与诺贝尔和平奖获得者、气候专家Riccardo Valentini 进行互动交流。因有些工厂工作时长较短,“一小时项目”将延期开展。

  此外,大众汽车集团旗下众多品牌及世界各地员工还专为地球日录制了视频短片,作为集团及员工对气候保护的共同承诺,于地球日当天通过集团全球官方社交媒体平台发布。许多员工也以“一小时项目”为话题标签,发布个人气候目标。

(责任编辑:陈梦宇)

精彩图片

66万小时!大众集团史上最大规模气候保护活动

2021-04-23 12:32 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文