奥迪“再合资”数据面面观 合资“上瘾”的上汽

2016年12月30日 06:54   来源:中国经济网   

  至少从上汽集团各业务板块的分布以及历史沿革来看:忽视自主发展,过度依赖合资,难辞其咎。而近来热议的上汽欲“联姻”奥迪的故事,更从一个侧面体现了上汽集团的发展思路,借用一位业内人士的话说就是:“合资鸦片,吃得上瘾”。

  这两天,在论述“奥迪再合资”的发生和发展时,我们以多组数据探讨了上汽集团所处的地位和可能的想法。其实,上汽欲“牵手奥迪”之所以备受质疑,还是在于其孱弱的自主品牌,以及在此背景下的“再合资”。

  没错,历经十年发展,上汽自主板块在今年取得了高速增长,提前完成年度24万辆的销量目标,预计全年销售超过30万辆。但人们还是不无遗憾地看到,在上汽集团的整体规模中,自主乘用车仍然是份额最小、竞争力最弱和品牌度最低的“软肋”。

  无论是和国内自主品牌的代表企业——长城、吉利对比,还是与同为国企背景的长安、北汽对照,上汽自主乘用车的发展都显得不够“敞亮”。与前者比,上汽集团“不缺人才和技术、更不差钱”,并坐拥大众、通用等强大的合作伙伴,有成体系的零部件供应商,甚至优越的地理位置;与后者相比,体制和机制相仿,“起步”时间更是不晚,但又缘何是目前的结果?

  还是让我们来看下面一组数据吧。

  1-11月,长城汽车累计销量达923923辆,已完成年度销量目标(95万辆)的97.3%,全年销量有望突破百万辆大关,利润有望突破100亿元;11月,长城汽车销量达129087辆,同比增长43.4%,其主力车型哈弗H6更是突破7万辆大关,相当于上汽自主品牌两个多月的销量。

  1-11月,吉利汽车累计销量达657621辆,同比增长44%,已完成全年销量目标的94%,并有望全年突破70万辆;11月,吉利汽车销量达102422辆,同比增长约99%,单月总销量历史首次突破10万辆大关。

  值得欣慰的是,长城和吉利分别在今年推出了自己的高端品牌。长城汽车董事长魏建军更是发出:“WEY品牌将终结合资品牌SUV在中国的暴利时代”的豪言壮语,体现了自主品牌在向上攀升的道路上,有了更大的勇气和自信。

  不仅如此,在去年已经取得“自主年产销百万辆”的长安汽车,今年前10个月产销就突破了100万辆。1-11月,长安汽车自主品牌销售1168409辆,全年超过120万辆目标已毫无悬念。

  今年8月,仅仅历经5年的发展时间,北汽集团已取得“自主品牌累计产销超百万辆”的成绩。数据显示:2011年达到2.4万辆、2012年实现7.8万辆、2013年超过20.2万辆、2014年突破31万辆、2015年完成33.7万辆,2016年预计超越42万辆。绅宝和威旺品牌,将在接下来几年内,完成车型迭代和升级。1-11月,北汽自主销售402437辆,正向全年的既定目标顺利迈进。

  相比之下,上汽自主今年将超30万辆的销售业绩,又将如何解读与定位?客观地讲,上汽乘用车在今年确实取得了不俗的成绩,与去年全年销量(170017辆)相比,实现了大踏步的跨越。但纵观行业销量数据,上汽自主的“体量”仍然很弱小,截至目前累计排名第十位,不但落后于前面提到的长安、长城、吉利、北汽,也落后于奇瑞、比亚迪、广汽传祺、江淮汽车,甚至排在此前“名不见经传”,如今也被“山寨”之名缠身的众泰汽车之后。

  对于上汽自主目前的“江湖地位”,一两句话恐怕说不清楚,但至少从上汽集团各业务板块的分布以及历史沿革来看:忽视自主发展,过度依赖合资,难辞其咎。而近来热议的上汽欲“联姻”奥迪的故事,更从一个侧面体现了上汽集团的发展思路,借用一位业内人士的话说就是:“合资鸦片,吃得上瘾”。

  尤其是陈虹总裁面对投资者的“一席话”,貌似为与奥迪的合资留下了“悬念”。不管是对资本市场的“随机应变”,还是被外界揣测的“缓兵之计”,其实对国内最大的汽车集团掌门人而言——最不该忘记的,或许是他上任不到三个月时(2014年8月份)的承诺和决心:“到2020年以前,上汽的自主品牌和新能源汽车一定是在中国的第一阵营”。好在到2020年已来日不多,让我们拭目以待。(中国经济网汽车频道原创报道组)

  相关阅读:

  奥迪“再合资”数据面面观 迫于产能压力的大众

  奥迪“再合资”数据面面观 “厚此薄彼”的大众?

  奥迪“再合资”数据面面观 高处不胜寒的上汽

  奥迪“再合资”数据面面观 全球地位尴尬的上汽

  【专题】奥迪,奥迪!想说爱你不容易

(责任编辑:王跃跃)

image001.jpg
微博微信