2017大众汽车青少年足球教练员培训班在德火热展开

2017年09月29日 08:22   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网9月29日讯 由大众汽车集团(中国)、中华全国体育基金会、中国足球协会共同举办的第三届“大众汽车青少年足球教练员培训班”,正在德国展开为期两周的培训。自9月17日启动后,15名来自中国的优秀青训教练员先后来到沃尔夫斯堡、科隆、法兰克福和柏林,在当地德甲俱乐部接受专业青训理论及实践培训,并拜访德国足协、德甲联盟。在德培训期间,大众汽车集团全球传播、投资者关系及对外事务负责人、沃尔夫斯堡足球有限公司董事会成员Hans-Gerd Bode先生、沃尔夫斯堡足球俱乐部董事总经理Tim Schumacher博士、德甲传球球星名人堂成员、中国知名足球运动员邵佳一与“大众汽车青少年足球教练员培训班”随行媒体团展开深度对话。

2017大众汽车青少年足球教练员培训班教练团访问沃尔夫斯堡足球俱乐部 

  青少年足球教练的执教水平对中国足球未来的人才培养至关重要。为持续推动中国青少年足球发展,大众汽车集团(中国)积极与各方力量携手,于2015年启动“大众汽车青少年足球教练员培训班”, 连续两年邀请具备丰富青少年足球培训经验的德国沃尔夫斯堡足球俱乐部足球学校教练来华授课,通过理论授课和实践指导相结合的方式,为来自全国的青少年足球教练分享德国成熟的青训经验和训练计划。2017年,大众汽车集团(中国)在过往两届培训班的基础上,充分挖掘、整合自身优势资源,对项目进行创新,首次在公益项目上尝试“走出去、引进来”的理念,带领选拔自全国10个城市的15名优秀青训教练赴德,学习、体验和交流德国成熟的青训理念和科学系统的青训系统,为中国青训的全面发展提供新的借鉴和思路。

    大众汽车集团全球传播、投资者关系及对外事务负责人、沃尔夫斯堡足球有限公司董事会成员Hans-Gerd Bode先生接受媒体专访

  此次“大众汽车青少年足球教练员培训班”共分为4站,将先后前往沃尔夫斯堡、科隆、法兰克福及柏林,访问当地德甲俱乐部、科隆体育大学、德国足协和德甲联盟,还将接受俱乐部培训课程、观摩青训教学和比赛。

沃尔夫斯堡足球俱乐部董事总经理Tim Schumacher博士接受媒体专访

  在第一站沃尔夫斯堡,中国教练们接受了沃尔夫斯堡足球俱乐部U8-U19梯队专业德甲青训教练各具特色的理论及实践课程。值得一提的是,上世纪八十年代被誉为“世界第一边锋”、现任沃尔夫斯堡足球俱乐部首席球探的Pierre Littbarski也结合丰富实战经验,就足球阵型、站位等比赛细节,向中国教练亲身传授青训心得。训练之余,教练们还现场观看了沃尔夫斯堡对阵云达不来梅的德甲比赛。赛后,培训班随行媒体团采访了曾征战德甲联赛的知名足球运动员邵佳一,他谈到自己对德国足球和青训的看法:“在德国这么多年,德国足球让我真正体会到了团队精神,团队合作的重要性。我特别推荐孩子们在足球场上学习团结协作,从小培养起团队合作的意识。未来,他们无论是从事足球事业,或者是走上其它的工作岗位和生活道路,团队意识都会对他们有很大的帮助。”

沃尔夫斯堡足球俱乐部首席球探Pierre Littbarski向中国青训教练亲身传授心得

  大众汽车集团全球传播、投资者关系及对外事务负责人、沃尔夫斯堡足球有限公司董事会成员Hans-Gerd Bode先生表示:“沃尔夫斯堡足球俱乐部是大众汽车集团在体育领域企业社会责任成功的范例,它拥有先进的青少年足球训练体系。我们与大众汽车集团(中国)携手,为中国的优秀青训教练制定了有针对性的青训培训方案。大众汽车集团非常关注青少年足球的发展,我们希望青少年球员可以在沃尔夫斯堡足球俱乐部的生态环境中受到良好教育,茁壮成长,成为大众汽车集团大家庭中的一员。”在培训和观摩之余,来自中国的青训教练员和媒体团还走进大众汽车集团总部,近距离领略大众汽车城、大众工厂的独特魅力。

2017大众汽车青少年足球教练员培训班教练团访问科隆足球俱乐部

  随后,15名中国青训教练走进了科隆足球俱乐部和科隆体育大学,深入了解当地系统、科学的人才培养计划和足球大数据应用,并与资深青训教练共同探讨青少年创新训练方法。未来几日,教练团还将前往法兰克福及柏林,访问当地德甲俱乐部、德国足协和德甲联盟,观摩不同年龄段的比赛和训练课程,深入学习德国青训系统的成功经验,探索中国青少年足球的未来发展之路。

  大众汽车集团(中国)期待通过此次“大众汽车青少年足球教练员培训班”,为中国青少年足球的可持续发展培养更多优秀、专业的师资力量,并为中国青训体系的全面建设和进一步完善贡献一己之力。

  

(责任编辑:郭跃)

27.jpg
微博微信