【新春采风】皮实耐用才能满足对美好生活的向往

2018年03月05日 07:21   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  改革开放以来,伴着经济活动的丰富,在活跃城乡贸易的同时,相当多的人靠着一部微型车,实现了自己对美好生活的向往。

  送走丁酉年,迎来戊戌年。经济日报-中国经济网记者连续第四年,借着新春假期探访各地汽车市场,倾听亲友的购车、用车故事,为您带来“新春采风”系列报道,呈现汽车消费新趋势。今年,我们对入门级的汽车市场予以更多的关注。

  这篇稿子发出的时候,在北京做果品生意的H先生还在老家过年。

  见到H先生那天是农历正月初六,春节长假的最后一天。在北京六环外一个小镇的超市门口,冬日暖阳之下,一辆北斗星后背厢门向上大敞着,车内和旁边的摊儿上摆满了一盆盆的新鲜草莓……

  借着买草莓的机会,经济日报-中国经济网记者与H先生交流起来。交谈当中得知,来北京做生意已经20多年了,季节不同,他经营的果品也不同。现在是草莓,大概能卖到“五一节”前;夏天主要是卖樱桃;接着就该卖核桃了;最后一季就是京郊板栗。“几样东西买一圈儿,这一年也就过去了。我17岁就来北京,现在已经快40(岁)了”,H先生略带感慨地说。

  既然是“新春采风”有关车的话题,我们的谈话自然还是来到“车”上。H先生说,我的车买的早,是一辆五菱之光,大概有10年光景了,总共跑了十五六万公里,什么毛病也没有,油耗在百公里8个左右,夏天开空调也就9个油。至于保养吗,车子新的时候,还能按厂家的要求,五六千公里保养一次;现在,大概1万公里保养一次。

  说着话,他向不远处的路口指了指:“那才是我的车,我老婆也在卖草莓。这一辆北斗星是别人的,也是一台老车了,其他还都不错,就是有点儿烧机油”。

  H先生说,五菱之光用着很皮实,暂时还没有换车的打算。“过两天就该回老家了”,原籍在安徽的他说。原来,H先生这几年都是“错峰回家”,避开春节长假回家有很多好处“车票好买,人也没那么多”。

  代理一家特殊人群的出行工具,L先生在北京打拼多年。由于业务的不断扩大,公司陆续添置了好几辆微型面包车或微型MPV。“一来是给客户送货,二来也方便员工上下班等出行”,他说。

  据介绍,之所以买的都是这一级别的车,他看重的还是它们的机动灵活,空间也足够用。它们当中既有长安“金牛皇”,也有北汽威旺306,还有五菱宏光V等。看上去“个头”大都差不多。“要说,还是五菱的车皮实,使得住,也没什么小毛病”,L先生对经济日报-中国经济网记者说。

  至于说五菱车的价格怎么样?L先生说,的确比其他品牌的车略“贵一点儿”,但是很有限。同时,他还说,五菱的维修保养很方便:“附近就是汽配城,好几个店都能搞掂,价格也不贵”。

  交谈中,记者还了解到,随着生活的改善,L先生最近置换了一部合资企业生产的德系品牌的中型MPV。“用着不错”,他略带欣喜地说。

  改革开放以来,伴着经济活动的丰富,在活跃城乡贸易的同时,相当多的人靠着一部微型车,也实现了自己对美好生活的向往。

  春节长假期间,记者注意到,就在距离H先生卖草莓的几百米开外,一家门店前摆放着多辆微型厢式货车,有长安、奇瑞等多个品牌的车型。最诱人的招牌就是“不用摇号”,这在北京该有多大的号召力啊!

  在2月26日结束的2018第一期北京小客车摇号中,中签率只有0.05%,相当于约1907人抢一个指标,难度翻2倍多。类似这样由经销商上演的“不用摇号”购买微型车,如同“保留剧”一般,在北京常演常新,也不断被媒体曝光。至于人们能不能买,敢不敢买,买了真的就没有各种限制吗?(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读: 

  【新春采风】旅行车被乡镇市场接受 MPV式微 

  【新春采风】二三线市场:自主SUV和MPV受追捧 

  【新春采风】实用又便宜 京城“小老板”钟爱微客 

  【新春采风】宜家又宜商 “小面”是对它的爱称 

  【新春采风】“微面”承载市区货运 共享催生新战场 

  【新春采风】"老司机"必有小算盘 细节影响微客选购 

  【新春采风】价格是首要因素 微客车主关注“出勤率” 

  【新春采风】微客的三大“流派” 共享 自用 工具车

(责任编辑:张羽)