[合资30年之廿九]客车合资缘何昙花一现

2014年10月21日 09:20   来源:中国经济网   龚磊

  改革开放以来,不少国外客车企业进入中国市场。奔驰、沃尔沃、依维柯、大宇、日野、五十铃、尼奥普兰等,都在中国成立了合资公司。其中,虽有一些企业体验过短暂的辉煌,但多数并无建树,有些经营困难甚至无奈撤出。 

  在中国,合资客车企业成功案例比较少,这是为什么呢?是因为合资品牌难以作为,还是中国的客车市场对国外客车企业没有诱惑呢? 

  在上世纪90年代,世界著名客车企业纷纷以合资或技术合作的方式进入中国市场。 

  1993年,中韩合资桂林大宇客车有限公司成立; 

  1994年,西安飞机工业公司与瑞典沃尔沃合资组建西沃公司; 

西沃客车

  2000年,沈飞集团与日本日野公司在沈阳合资生产“日野牌”大客车…… 

  然而,经历了短暂的热潮后,合资客车企业大多市场表现平平,不少企业常年亏损,有的甚至折戟沉沙。 

  下面是最具代表性的“先合资、再分手”的案例。 

  上世纪90年代,扬州亚星客车曾是国内大客车行业的明星,其主要经济指标连续4年位居全国同行业榜首。 

  1997年,与德国著名的奔驰汽车公司合资成立亚星奔驰客车公司。合资后业绩一直不理想,市场占有率逐年下滑。2006年,亚星客车销量跌出行业前十名。次年,扬州亚星集团结束了这桩苦涩的“涉外婚姻”。 

1997年,扬州亚星客车与德国著名的奔驰汽车公司合资成立亚星奔驰客车公司

  2001年3月,第一辆广州五十铃GALA客车下线。当时,该公司一位高层人士表示,广州五十铃客车具有技术和质量优势,中日双方对它的市场前景很有信心。但是,大量采用进口原件的GALA最终输在了价格上。 

  广州五十铃项目失败后,专家分析认为,销售政策不灵活、产销量小、管理成本高是导致企业连年亏损的主要原因。 

  2002年1月18日,郑州宇通客车股份有限公司与德国MAN商用车辆股份有限公司在郑州举行签字仪式,宣布双方共同投资兴建的中外合资企业——猛狮客车有限公司成立。总投资3.2亿人民币,中德双方各占50%的股份,主要从事中、高档大、中型客车专用底盘及零部件的开发、生产、销售和服务。 

2002年1月18日猛狮客车有限公司成立

  MAN商用车辆股份公司是欧洲主要商用车辆制造商之一,它拥有世界一流的产品开发机构和设备精良的生产工厂,其生产、销售和服务网络分布于世界各地,在技术上始终处于同行业界领先地位。 

  可惜好景不长。2002年公司成立后,猛狮客车的经营一直处于亏损状态,截至2008年12月31日,累计亏损9426.54万元,账面净资产余额7073.73 万元。 

  经历“七年之痒”,宇通客车与卡车巨头——MAN公司的合作走到尽头。一开始双方怀着万丈豪情来投资,MAN公司希望合资公司能够切入客车领域,但被宇通客车总裁汤玉祥拒绝。 

  宇通客车认为,MAN公司在投资初期一直心怀疑虑,产品设计图纸都存在生产电脑里面,一些复杂的模块通过进口来完成,宇通客车没有获得想要得到的技术和管理经验。相反,对于中方的长项——在客车制造中最核心的精髓,比如产品周期管理、模块化应用等,在当时都被MAN公司忽略了。 

  此后,宇通客车很快撤回在德国慕尼黑的工程师。对于“模块进口导致成本过高形成亏损”的说法,MAN(中国)公司予以否认:“亏损是多方原因造成,而不是进口成本”。 

  对于客车合资企业失败的原因,业内有多种意见。比如,合资企业一般生产高档产品,市场容量有限;国产客车这几年进步很快,合资产品的优势逐渐减弱。也有人认为,合资双方在零部件本土化、产品决策权等方面的矛盾制约了企业的发展。 

  一位长期关注客车行业发展的专家告诉记者:“合资客车企业往往大量采用进口原件,外方不愿意与中方进行技术合作。国内自主品牌客车企业的技术进步很快,生产成本又比较低,使合资客车企业的处境越来越艰难。” (中国经济网记者 龚磊) 

点击进入:    合资30年之一]写在合资企业诞生30周年      

               合资30年之二]全社会激昂向上的1984      

               [合资30年之三]汽车界尴尬难堪的1984     

               [合资30年之四]合资大幕开启的1984    

               [合资30年之五]汽车合资的发起者和拍板人   

               [合资30年之六]为什么是大众?负面的通用   

               [合资30年之七]杰出的汽车人(上)  

               [合资30年之八]杰出的汽车人(下)  

                合资30年之九]中国汽车救赎与激辩(上)  

                合资30年之十]中国汽车救赎与激辩(下)  

                合资30年之十一]汽车合资合作带来什么 

                 合资30年之十二]合资合作将何去何从 

                  [合资30年之十三]上海大众样板的价值(上) 

                  [合资30年之十四]上海大众样板的价值(中)  

                  [合资30年之十五]上海大众样板的价值(下) 

                  [合资30年之十六]带动国民经济高速运转 

                  [合资30年之十七] 不断推动汽车产业升级 

                  [合资30年之十八]汽车产业全面、快速发展 

                 [合资三十年之十九]带动配套产业大发展 

                 [合资三十年之二十] 永恒铭记 汽车合资30年大事记 

                [合资30年之廿一]一部桑塔纳与一部产业史 

                 [合资30年之廿二]找寻最大的共同和共通 

                  [合资30年之廿三]南京工厂 联动布局样本 

                  [合资30年之廿四]质量是上海大众的生命 

                  [合资30年之廿五]卡车合资恩怨的面子之争 

                  [合资30年之廿六]卡车合资恩怨的利益之争 

                  [合资30年之廿七]卡车合资恩怨的市场之争 

                  [合资30年之廿八]卡车合资“技术+股权”

(责任编辑:朱津津)

图1.jpg
微博微信