[合资30年之十六]带动国民经济高速运转

2014年09月03日 07:08   来源:中国经济网   朱津津

  如果没有引进外资,引进汽车的产品和制造技术,也就没有中国汽车工业发展的今天;如果没有引进外资,中国汽车工业很难在如此短时间内实现从无到有、由弱变强的华丽蜕变。

  从1984年10月10日,中德双方在人民大会堂签署上海大众汽车有限公司合营合同算起,中国汽车对外合资合作已经整整走过30个年头。

  在这30年里,中国汽车工业在世界市场的份额迅速提升。1978 年,中国汽车产量只占全世界汽车市场千分之三点五的份额;到2000 年,中国生产200 万辆车,占全球市场的百分之三点五;2009年,中国汽车产销达到1000 万辆,占全球市场的七分之一;2013年,中国汽车产销量双超2000万辆,占全球市场的四分之一强。

  “如果没有引进外资,引进汽车的产品和制造技术,也就没有中国汽车工业发展的今天;如果没有引进外资,中国汽车工业很难在如此短时间内实现从无到有、由弱变强的华丽蜕变”,原中国机械工业联合会副会长张小虞曾这样评价合资对中国汽车产业发展的重要性。

  更重要的是,合资带来的汽车产业繁荣对国民经济、产业升级、劳动就业和人才培养等产生的积极影响更加令人惊叹。

  1978 年,中国汽车生产尚未引进外资之前,全部汽车生产量仅为14 万辆,其中轿车2650 辆;汽车行业产值在国民生产总值(GDP)中的占比微不足道。

  上世纪80年代,北京吉普、上海大众率先组建合资公司;90年代之后,一汽-大众、神龙、上海通用、广州本田相继成立;2000 年后,华晨宝马、一汽丰田、长安福特、北京现代、上汽通用五菱等合资企业应运而生......

  一大批汽车合资公司的成立,令中国汽车产业正式步入上行轨道,国民经济水平也随着汽车工业的发展实现“大踏步”迈进:2007年,国产汽车888 万辆,其中轿车约490 万辆,汽车工业总产值超过2 万亿元。2011年,汽车行业产值在GDP中占比达10.6%。2013年,全国汽车产销量均超过2000万辆,汽车工业重点企业(集团)累计完成工业总产值25104.89亿元,同比增长19.26%。

  汽车产品是一个产业关联度高、波及效果广、对相关产业带动力强大的产品。据统计,汽车工业一般会波及到原材料、能源、建筑、商业、金融、交通运输等近34个行业。在日本经济高速发展的15年间,国民经济增长36倍,汽车工业产值增长57倍。

  另据统计,一部轿车的平均使用寿命为9年,期间需要缴纳的消费税、购置税、燃油税、养路费等各种税费几乎等于这一辆车的购买价格。因此,汽车带动着国民经济的方方面面,国民经济的方方面面都因为汽车繁荣而受益。

  在国民经济中,汽车生产带动最明显的当属就业率。汽车工业属于劳动密集型产业,其本身从生产到销售服务可以创造较高的就业率,其相关产业的发展连同汽车产品的使用、维修都可以创造更多的就业机会。

  资料显示,1990年,日本汽车行业直接间接就业人数655万人,占当时全国就业人数的10%。直接与间接就业人数之比为1:7.3。美国的汽车行业直接和间接就业人数最高,约占全国就业总数的18%。

 

  我国是一个人口众多的大国,面临着巨大的就业压力,提供广泛和大量的就业机会是提高经济发展水平和收入水平的关键,而这恰恰是汽车工业能做到的。

  《1997中国汽车工业年鉴》数据表明,1996年,我国汽车行业及直接相关产业就业职工总数约2284.6万人,约占全国城镇就业人数的12.15%。1997年汽车工业系统吸纳就业人员197.81万人,加上相关的科研、管理、销售、使用、维修与汽车产品生产用材料、燃料、能源等行业,对就业贡献极大。即在我国城镇就业人数当中,平均每8人中就有1人从事与汽车产品相关的工作,还不包括农村大量的运输专业户。

  从发展趋势看,随着汽车工业的发展,汽车工业职工人数占全国城镇就业人数的比例将越来越大,因为大概每增加一个汽车产业生产人员可增加10个人员就业。(中国经济网记者 朱津津)

     点击进入:合资30年之一]写在合资企业诞生30周年      

            合资30年之二]全社会激昂向上的1984      

            [合资30年之三]汽车界尴尬难堪的1984     

            [合资30年之四]合资大幕开启的1984    

            [合资30年之五]汽车合资的发起者和拍板人   

            [合资30年之六]为什么是大众?负面的通用   

            [合资30年之七]杰出的汽车人(上)  

            [合资30年之八]杰出的汽车人(下)  

             合资30年之九]中国汽车救赎与激辩(上)  

             合资30年之十]中国汽车救赎与激辩(下)  

             合资30年之十一]汽车合资合作带来什么

              合资30年之十二]合资合作将何去何从 

               [合资30年之十三]上海大众样板的价值(上)

               [合资30年之十四]上海大众样板的价值(中) 

               [合资30年之十五]上海大众样板的价值(下)

(责任编辑:杨昕艳)

微博微信